大众国际平台官方·北宋灭亡的真正原因是什么?宋徽宗联金灭辽真是一个荒唐计划吗?

2020-01-11 14:49:20 阅读量:3110

大众国际平台官方·北宋灭亡的真正原因是什么?宋徽宗联金灭辽真是一个荒唐计划吗?

大众国际平台官方,联金灭辽的计划一直被世人认为是北宋灭亡的重要原因。那么,北宋君臣为何会答应这一个荒唐的计划呢?历史的真相究竟如何呢?

我们先看看相关史料,了解一下事情的起因。

据《续资治通鉴》记载:燕人马植,本辽大族,仕至光禄卿,行污而内乱,不齿于人。

赵良嗣本为辽国人,名叫马植,居住在燕云十六州一代,曾经担任过辽国的大官,了解辽国的情况。但是,此人品行卑劣,为人所不齿。

这就等于告诉我们马植投奔北宋的原因,是因为这个马植太坏,在辽国官场都混不下去了,为了自己的富贵,于是准备拼一把,出卖自己的祖国。于是,他苦心谋划,提出了所谓“联金灭辽”计划。

要想实现这个计划,必须有一个中间人将这个计划禀告给赵宋皇帝。马植苦苦寻找,终于等到了宋朝一个重要人物。

《续资治通鉴》记载:贯使辽,道卢沟,植夜见其侍史,自言有灭燕之策,因得见贯。贯与语,大奇之,载与俱归,易姓名曰李良嗣,荐诸朝。

童贯是北宋著名的大太监,此人为何出名?乃是因为童贯虽然是太监,却深通将略,多次领兵打战,建立赫赫战功,深得宋徽宗信任。

此刻,童贯作为北宋使者前往辽国,马植得以拜见。马植开口就说自己有夺取燕云十六州的妙计,童贯一听大喜。

要知道从宋太祖、宋太宗以来,北宋历代皇帝做梦都想夺回燕云十六州。只是,燕云十六州易守难攻——长城就在人家地盘——宋朝始终不得如愿。

于是,童贯让马植改名为李良嗣,带着他前往开封,拜见宋徽宗。

这马植所谓的妙策自然就是联金灭辽。那么,为何宋徽宗君臣会看重并认可这个计策呢?

史料记载“女直恨辽人切骨,而天祚荒淫失道,本朝若自登、莱涉海,结好女直,与之相约攻辽,其国可图也。”

马植从内外两个方面说明了计划的可行性。

从外来说,金国人(女直)对辽国人恨之入骨,并且,辽国天祚帝昏庸无道。

辽国远不如当年那么可怕,而金国人又将是强大外援,因此,外力可用!

从内来说,宋朝一直想着收服燕云十六州,以往只是没有遇上好机会,如今,如果从登州、莱州等地出海,就可以与金国人联系上。连外交路线马植都给想好了。

最后,马植又给宋朝君臣描画了一副美好前景——相约攻辽,其国可图!

只要和金国相约,不单单是燕云十六州可以拿回,就连整个辽国都将成为盘中餐。

宋徽宗听了马植的一番言辞大为心动,不过,许多大臣并不认可,觉得这个计划风险太大。

最终,马植一番话让宋徽宗依然拍板。

马植道:辽国必亡。陛下念旧民遭涂炭之苦,复中国往昔之疆,代天谴责,以治伐乱,王师一出,必壶浆来迎。万一女直得志,先发制人,事不侔矣。

在马植的描画中,灭辽就仿佛捡便宜一般,只要出兵必定胜利。若是去得晚了,就捡不到便宜了。

于是,宋徽宗慨然应允,并赐马植姓赵,从此改叫赵良嗣。

在宋徽宗看来,联金抗辽乃是妙策。为何许多大臣反对?为何结果十分糟糕,不但没有分到一杯羹,反倒被金国一锅端?

原因只有一个,那就是宋徽宗错误判断了宋朝的国力,对宋朝禁军半点不了解!

在宋徽宗看来,大宋有禁军百万,只要有金国人牵制部分辽国兵马,定可踏平燕云。可是,对北宋国力真正了解的一帮大臣却明白,北宋禁军虚有其表!

北宋禁军曾经很厉害。宋太祖年间与辽国发生多次万人以上大战,从来都是胜多败少。正因如此,宋朝讨伐北汉时,辽国根本不敢出兵援助。若宋太祖不死,极有可能夺回燕云,大败辽国。

可是,从宋真宗签订澶渊之盟后,与北方辽国已经百年无战争。因此,北宋禁军军备废弛,战斗力极为低下。因为抵御西夏,西部地区禁军实力尚可,但是,相比以射猎为生的契丹民族还是要弱上许多,更不要说与处在崛起阶段的女真人相比了。

因此,在后来的三国大战中出现了惊人的一幕:数千女真骑兵大败数万辽国大军。宋朝数十万大军却被辽国数万人击败。

正因为宋朝军队战斗力太低,可谓不堪一击,金国人才会在灭辽之后乘势南下,端掉北宋。

史料中又记载:赵良嗣于上京出御笔与金主议约,以燕京一带本汉旧地,约夹攻契丹,取之。金主命译者曰:“契丹无道,其土疆皆我有,尚何言!顾南朝方通欢,且燕京皆汉地,

当与南朝。”良嗣曰:“今日约定,不可与契丹复和也。”金主曰:“有与契丹乞和,

亦须以燕京与尔家方和。”

在宣和年间,这个马植七次代表宋朝前往金国与完颜阿骨打谈判。在谈判中,马植还是比较维护宋朝的利益,为了讨回燕云十六州,再三希望完颜阿骨打要遵守约定,不要再和辽国搞和谈。正因他屡有贡献,一度被宋徽宗提拔为光禄大夫。只是,马植也没有料到,宋朝的禁军实力竟然那么糟糕。

在金国大举入侵北宋的时候,宋徽宗仓皇退位,宋钦宗上台后将那些力主联金灭辽的大臣统统抓了起来。马植也因此被贬,随即处死。

篮球开户

栏目新闻

随机新闻