4999游戏大全下载·该怎样在新常态下抓住新机遇?邹康禄有话说

2020-01-11 17:15:23 阅读量:799

4999游戏大全下载·该怎样在新常态下抓住新机遇?邹康禄有话说

4999游戏大全下载,作者:邹康禄

四川德仁堂药业连锁有限公司董事长

当前环境的特点要求整个行业必须思考未来如何去走。概括来讲可以说有四个新:新常态、新机遇、新业态、新生态。

新常态在不断的变化着,而在新常态下面临着很多新的机会,同时在这一过程当中一定会有新的业态产生,最后要形成一个新的药店圈的生态。

不断变化的“新常态”

说到新常态,现在大家身在其中并感受颇深的,首先就是近几年经济面持续的下行。反映到我们医药行业那就是弱增长,连续几年都是个位数的弱增长。虽然在座各位在中国整个经济行业当中是幸运的,还是处于持续的增长,但五年以前的好日子再也没有了。

此外,特别是这几年以来,行业当中严管严罚的高压态势,仍然没有减弱的趋势,这就是我们所处的另一种新常态。

同时整合并购涌动,像一心堂以及中国几家上市连锁,还有各地区即将要上市的连锁、跨界的资本也已经涌入我们这个行业,整个市场格局即将被打破。

另外移动智能互联技术改变人们的生活方式,传统药店,特别是前两年惊慌失措,大家都去触电,结果触电大部分被“电残”了,没有生还。

最后,现在规范成本持续上扬,医保控费、药店限非,除了成都以外我了解到的中国好几个省份都有限非的政策。还有处方药的销售管控,在医改没有彻底完成之前,药监部门要求处方药必须凭处方,没有处方,对药店来讲也是一件非常困难的事情。同时现在的新版gsp,这段时间在征求意见,对未来的连锁管控、药房规范等等,要求都非常高。

同时在这过程当中,飞检还在进行,这几天广东省取消十几家gsp证书,这就是飞检给整个行业带来的压力。

新挑战中的新机遇

这种状态给了我们药店巨大的挑战。在这过程中,特别是从去年到现在,整个行业在药店关的关,开的开,总数保持不变,甚至略有增长。但很多连锁是在增长,这告诉我们在这种新的常态下同样有很多的机会。

首先是移动智能互联技术扩大并开启了药店消费入口。我们的客群原本不大,原来传统药店的客群基本上是中老年为主,现在药店的客群、进店的要群,已经通过移动互联网技术光顾药店年轻化。

第二,健康意识、健康生活的崛起。现在大部分人都比较看中健康和养生,女人30岁左右就开始要考虑养生了,男人35岁以后就开始注重养生了。像医生英年早逝,这种新闻很快会得到传播,警醒国人来重视健康。在这里健康生活方式所需要的健康产品与服务,在现在需求日渐增多。

第三,政府促进健康的支持和扶持政策总体上讲还是在出台。包括习主席20年来中国最高领导人第一次参加卫生健康大会,足以看到政府对国人健康事业的重视。

同时在这过程中特别强调中医药的推进,从政府层面给了我们很多机会。现在医院处方外流开始有一些动作,逐步显现出来,医院药占比管控,到2017年这是一个硬性指标。所有县级以上公立医院药占比,药品销售只能占30%以内,所以在这块从今年到明年底,大量医院处方药将会转移出来,这给我们零售行业新的机遇。

网络诊疗,这也给我们所处社区药店带来很多的机会,现在很多连接通过网上诊疗以后,实际上在社区、药店里面取药,这也是带给我们很多的机会。这些都是新的机遇。

第四,行业整合迅猛,跨界资本融入。整合与被整合其实都是一件幸福的事情,你能够被整合说明你值钱,你能够整合别人说明你有实力,在这过程当中在座各位还没有上市的兄弟们,就努力使自己变得值钱起来,未来阮总收购你们的时候出更多的价格,所以我们觉得现在跨界资本的涌入,整个行业的并购,这也是给行业带来机会。

就目前来讲,我们觉得作为传统药店一定要转变思维观念,传统的药店经营思维已经无法适应当前以及未来的新常态,也就没办法承受当前巨大的挑战,也不能抓住新机遇。

新常态催生新业态

新常态意味着新机遇,新机遇必然会催生新业态。

新业态,我们前几项药店+医馆+理疗,很多同道们已经在做了。药店+门诊+理疗、药+美丽+护理+健康管理体验服务,现在也有很多开始尝试,特别是下面这三种,药+美丽+护理+孕婴+社区康养日间照顾,这是政府提倡的家庭,社区居家养老的一种平台。

健康城、康养中心、养生坊被催生,现在的这种状态从经济的品类角度上讲,这些同道们也有很多的创新,我在这里不一一列举。这是创新或者是改变,每一家需要做一些思考和调整。

新业态形成新生态

新业态必将重构整个生态链、药店生态。由于新业态的产生,使得整个产业链得到了延展,由原来的工业到商业到零售到消费者,这是一个完整的产业消费链条。

但到现在随着时代的进步,智能物联技术应用到日常生活中,于是就产生了从工业+商业+专业服务机构+技术+零售+消费者,这里还有很多的技术。在这方面我们中小连锁,在未来的日子里一定要重视技术的投入与应用,这对于我们未来的成长非常重要,现在增加专业化服务机构,使得整个医药产业链得到扩展、得到延展。整个社会资源整合的范围得到扩大。

零售药店作为资源平台的效用增大,在这块主要是零售药店作为各健康产业的入口资源平等的效用地位更加明显,成为资本最青睐的资源平台,特别是现在以中医药为特色的品牌连锁在政府和资本市场的优势进一步突出。

我这个地方简单举一个例子,我们仍然在做大健康产业,也在做健康养老,如果是一个房产公司招政府买一块地做项目,可能在三线城市是数以百万计,但我们去合作开养地产,这样成本迅速降低了。

所以我们觉得在政府更看中对未来社会中健康养老这个产业的支持,在这过程中资本也愿意投向未来更加有规模的健康药厂,所以药店作为一个平台、作为一个大健康的入口,获得顾客资源的平台入口,我们的地位将更加重要。

(本文整理自邹康禄在第16届中国药店高峰论坛的演讲,未经本人审阅)

长按上图3秒钟,识别二维码关注

喜欢的话就点赞吧!↙