必赢战略·行知读书会一周岁啦

2020-01-11 18:45:14 阅读量:1646

必赢战略·行知读书会一周岁啦

必赢战略,新民晚报讯 (记者 郭剑烽)10月18日,是著名教育家陶行知先生的诞辰日,去年的这一天,上海“行知读书会”成立了。一年来,行知读书会依托宝山、依托大场,继承发扬陶行知先生的精神遗产,坚持 “知行合一 文教结合”的理念,在上海市精神文明办、宝山区政府和世纪出版集团的指导下,广邀名家,举行了24场高质量的分享活动。葛剑雄、陈子善、刘统、李天纲等沪上名家纷纷带来精彩的读书讲座。读书与賞艺相结合的“行知賞艺会”上,王汝刚、张静娴、周红等一众艺术家也亲临现场。“周末去行知读书会”,成了不少读者的新习惯。行知读书会正日渐成为一个新的文化地标。

图说:“行知求真 以文化人”活动现场。大场镇供图(下同)

今天,“行知求真 以文化人——行知读书会周年荟”活动,在读书会行知剧场举行。

图说:行知读书会周年荟活动现场。

周年荟以“行知求真 以文化人”为主题,分成“初心”、“知心”、“恒心”三个篇章,从“心”出发,续写传奇。随着小提琴曲《沉思》的悠然响起,“行知读书会”创始人阎华邀请陶行知纪念馆陆黎明馆长讲述了陶行知先生行知求真的故事,分享了导演王珏拍摄的陶行知微电影故事《小先生》。如今陶先生“小先生”的教育理念依然在这里传承,孩子们带着父母走进读书会,共同感受那份初心。“知心”篇章中读书会的老朋友华东师范大学教授方笑一、作家淳子、评弹艺术家周红一起谈古论今,探讨了如何将读书与賞艺相结合,与行知读书会知心相交。第三篇章“恒心”中,上海纽约大学校长俞立中、上海市作家协会党组书记王伟和全国首位美育特级教师王圣民,共话美育故事,分享行知理念,传递以文化人的坚守与恒心。读者分享的感人故事,流行美声组合“力量之声”演唱的《爱满天下》,让现场爱意浓浓,而读书会年度标签“文学+文艺+文化——以文化人”的公布更是将整场活动推向了高潮。

图说:行知读书会周年荟活动现场。

“千教万教教人求真,千学万学学做真人”,陶行知先生用他的一生行知求真,爱满天下,走过一周年的行知读书会将不忘初心、凝聚知心、坚持恒心,在琅琅书声里续写爱的传奇。