永恒卡盟刷钻平台·江西上饶面积最小的县,人口约二十万,高铁过境却没有高铁站

2020-01-11 15:05:53 阅读量:626

永恒卡盟刷钻平台·江西上饶面积最小的县,人口约二十万,高铁过境却没有高铁站

永恒卡盟刷钻平台,江西省上饶市除了有三个市辖区外,还有8个县和1个县级市,在这些县市中,有一个“小个子”,它既是上饶面积最小的县,同时也是上饶人口最少的县,它就是横峰县。

(横峰县城卫星图)

横峰县幅员面积约655平方公里,总人口二十万出头(2018年数据22.89万人),不仅在上饶市,就算放到江西省,都可以称之为“袖珍县”了。

面积和人口规模都是市内最小的,可以预见它的经济总量并不高,2018年横峰县gdp约74亿元,是上饶市唯一没有突破一百亿元的县,处于上饶垫底位置,也是情理之中。

别看横峰县小,就以为它的历史不悠久,其实横峰于明代就建县,原名“兴安”,在上世纪,因县北横峰山改为横峰县。历史上“兴安窑”,曾与景德镇瓷器齐名,生产的仿龙泉瓷畅销江南。

横峰县位于上饶市区西部,是市区近郊县,县城到市区约30公里直线距离。横峰县交通较为便利,省道、国道、高速公路、普通铁路、高速铁路都有穿境而过。铁路上设有横峰站,不过有点遗憾的是,虽然有高铁过境,但目前在横峰县并没有高铁站。隔壁弋阳县设有弋阳高铁站,横峰县城到弋阳站不算太远,约20公里。

(横峰县交通)

横峰县矿产资源丰富,是江西省有色金属加工产业基地,拥有丰富的钨、锡、铅、锌等金属矿产资源,钽、铌的储量居“亚洲第一”。

横峰县生态优良,是“中国葛之乡”。县内旅游资源丰富,有岑山国家森林公园、赭亭山、葛源景区、兴安窑文化公园等等。

对于横峰县,你有什么印象?(图源网络,文章数据仅供参考)